Как не допустить остеопороза? 3 главных правила профилактики

Чeм рaньшe вы нaчнeтe зaдумывaться o здoрoвьe кoстeй, тeм лучшe. Пoслe 40 лeт, кoгдa гoрмoнaльный фoн нaчинaeт мeняться, плoтнoсть кoстeй у мнoгиx жeнщин снижaeтся oчeнь рeзкo. Дeлo в тoм, чтo сущeствeнную рoль в плoтнoсти кoстeй игрaeт эстрoгeн, a кaк тoлькo eгo урoвeнь нaчинaeт пaдaть, вы оказываетесь в группе риска. После начала менопаузы плотность костей у женщины снижается в среднем на 1-3 % в год. И если к началу этого периода вы придете не подготовленной, проблемы практически неизбежны. Вот что стоит предпринять.

iStock/Minerva Studio

Из-за дефицита костной массы люди в зрелом возрасте подвержены переломам. У женщин этот риск резко возрастает после наступления менопаузы. Пытаться тоннами принимать кальций бесполезно: он не усваивается на фоне гипоэстрогенного состояния. Но есть по-настоящему действенные способы профилактики.

1. Следите за питанием

Для профилактики остеопороза всем женщинам после 45-50 лет в первую очередь рекомендуется следить за питанием — употреблять продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты). Недостаток клетчатки приводит к дисбиозу кишечника, из-за чего снижается всасываемость кальция, железа и другие микроэлементы, которые играют ключевую роль в укреплении костей. Поэтому основу рациона женщины в период менопаузы должны составлять молоко, творог, твердые сорта сыра, кунжут – продукты, обогащенные кальцием. В меню обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты, так как они являются основным источником омега-3-жирных кислот, дефицит которых также приводит к остеопорозу. Важно употреблять в пищу гранаты, постную говядину, говяжью печень, темные сорта меда – в них много железа.

Эти продукты должны преобладать в рационе питания и составлять его основу, но это не значит, что остальные продукты надо полностью исключить. Тем не менее не рекомендуется есть жирную пищу и сладкое в большом количестве.

2. Не снижайте активность

Но правильное питание – не единственное, что необходимо для поддержания здоровья в период менопаузы. Женщина должна высыпаться и вести активный образ жизни. При выборе вида спорта важно помнить, что упражнения должны нести нагрузку на все группы мыщц. Поскольку половые гормоны участвуют в кальциево-магниевом обмене, их недостаток снижает всасываемость кальция из крови в кость. Когда работают мышцы, улучшается кровообращение и кровоснабжение, а, значит, питание костей, и доставка к ним необходимых микроэлементов.

3. Поговорите с врачом о ЗГТ

Гормональные препараты действуют и на сердце, и на молочную железу, и на другие органы, но это не недостаток, это их особенность. Ее -то врачи как раз и используют, ведь постепенному старению подвержены все системы организма. И здесь главное – правильно подобрать индивидуальную дозу и подходящий препарат для конкретной пациентки. Сегодня общая тенденция такова – для ЗГТ условно безопасный срок – 5 лет. На 1-2 года ЗГТ назначают для того, чтобы справиться с «приливами», чтобы справиться с остеопорозом – на 5 лет. Что касается дозы, то вначале терапия идет по пути назначения самого низкодозированного препарата. И дальше, если его не хватает, назначают уже более высоко дозированный.

В России ЗГТ принимают 0.2% женщин зрелого и старшего возраста. В Москве – 3%. 20-30% женщин достаточно легко, без явных симптомов, проходят начальный этап менопаузы и поэтому вовремя не обращаются к гинекологу. Они пускают климакс на самотек, пребывая в уверенности, что главное – запастись терпением и переждать стихийное бедствие. На Западе более 35% женщин старше 45 лет успешно используют ЗГТ.

Цель ЗГТ – в перспективе предотвратить потерю костной массы, чтобы защитить от переломов, но также подобная терапия позволяет убрать вегетативную дисфункцию (приливы), улучшить некоторые обменные показатели, снизить риск некоторых форм рака, улучшить память, состояние сосудистой и мочеполовой систем.

Поскольку основная задача ЗГТ – профилактика болезней старости, окончательное решение всегда остается за женщиной. И когда врач ей расскажет все «за» и «против», женщине нужно подумать, соглашаться на лечение или нет.

Конечно, ЗГТ не панацея, и у нее есть свои плюсы и минусы, но: во-первых – необходимо грамотное обследование перед назначением гормональной терапии для исключения возможных противопоказаний, а во-вторых – важен момент своевременного назначения ЗГТ, так называемое «терапевтическое окно». Поэтому каждая женщина, которая хочет продлить свою молодость, сохранить свое здоровье и активный образ жизни, должна ставить вопрос о ЗГТ себе и своему гинекологу, начиная с 45 лет.

Главное помнить — остеопороз излечим!

Глухова Надежда Константиновна, врач-гинеколог Клинического госпиталя на Яузе

Наталия Экономцева

Фото: Fotodom
Дата: 19 июля 2017

Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.