Невроз навязчивых движений. Симптомы и методы лечения

Пoстукивaниe нoгoй, нaкручивaниe пряди вoлoс нa пaлeц, пoдмигивaниe, пoглaживaниe пoдбoрoдкa… Знaкoмo? Oстoрoжнo: бeзoбидныe движeния мoгут oкaзaться нeрвными тикaми.

GettyImages

Иx чaстo принимaют зa врeдныe привычки, нo, пo сути, пoвтoряющиeся нaвязчивыe движeния – этo нeрвный тик. Тики рaзличaются пo стeпeни интeнсивнoсти и вырaжeннoсти – oт едва заметных до интенсивных и грозящих получением травмы. В то время как многие исследования сфокусированы на более сложных формах нервно-поведенческих расстройств, таких как синдром Туретта и аутизм, проблема так называемых повторяющихся, нефункциональных нарушений моторики принимает угрожающие обороты.

Проявления невроза навязчивых состояний

Эксперты разделяют все нарушения моторики на три частично совпадающие категории:

  • Классические тики – быстрые и отрывистые движения головы, шеи или руки, которым может предшествовать зуд на коже. Тики также могут быть звуковыми – мычание, фырканье или постоянное откашливание.
  • Стереотипы – раскачивание из стороны в сторону, стучание пальцами по столу и подергивание ногой. У этого вида поведенческих нарушений отсутствуют продромальные признаки (предвестники начала заболевания).

  • Нарушения поведения, связанные с нанесением вреда телу и внешнему виду: обгрызание ногтей, выщипывание волос и обдирание кожи.

Человек совершает все эти действия неосознанно, непроизвольно. Вы можете остановить тик, если вас попросят об этом или отвлекут, но рано или поздно это снова повторится. По словам Али Матту, клинического психолога, специализирующегося на неврозах навязчивых движений, исследования неврозов навязчивых движений показали, что в основе любого непроизвольного нарушения поведения лежат проблемы с базальным ядром головного мозга.

Этот вопрос еще недостаточно изучен, но уже известно, что базальное ядро – это часть мозга, функции которой включают выбор движения или жеста из тех, которыми владеет человек. По теории в стрессовой ситуации из-за повышенной или пониженной активности мозга базальное ядро неверно определяет необходимость в том или ином движении.

У животных можно обнаружить схожие реакции. Достаточно понаблюдать за обитателями зоопарка. При большом скоплении людей животные начинают нервничать – ходят кругами, раскачиваются, дергают головой и шеей, забираются на высокие предметы.

Независимо от причины большинство неврозов навязчивых движений начинаются в детстве. Незрелая нервная система неспособна справиться со многими эмоциями. Большинство детей, кроме тех, у кого диагностирован аутизм, с успехом перерастают такие тики как подергивание головой, взмахивание рукой и гримасничанье. Мозг по мере развития учится распознавать чувства или же человек находит социально приемлемую альтернативу привычным движениям. Раскачивание тела превращается в подергивание ногой, гримасу маскирует жевание жвачки.

«Навязчивые движения никуда не денутся, просто человек сам учится контролировать их, маскировать или прятать под столом», — говорит Харви Сингер, профессор неврологии из медицинской школы Джона Хопкинса.

Лечение невроза навязчивых движений

Большинство людей и не пытаются лечить свое состояние, многих эти повторяющиеся ритуалы даже успокаивают. Обычно в медицинской помощи нуждаются пациенты с интенсивным или вокальным проявлением тиков, влияющим на качество жизни или опасным для здоровья. Так, шейные тики грозят травмой позвоночника, а обдирание кожи может привести к появлению шрамов. Не говоря уже о сложностях в личной жизни и поисках работы.

Для коррекции состояния врачи, прежде всего, исключают провоцирующие факторы. Это применение антигистаминных препаратов, антидепрессантов, средств для лечения СДВГ, прием наркотиков (метамфетамина или героина). Если причина не в них, то можно начинать лечение заболевания. Человек должен четко осознать, в какой момент тик вошел в привычку, что ему предшествует и как он происходит. Навязчивые движения часто провоцируют переполняющие эмоции и чувства в том случае, если человек не ожидал и что-то произошло или не знает, как справиться с ситуацией.

Для улучшения состояния врачи часто вводят замещающий компонент. Например, чтобы избавиться от привычки щелкать костяшками пальцев, можно начать сжимать мячик-тренажер. В более тяжелых случаях показана терапия антипсихотическими средствами, инъекции ботулотоксина или имплантация устройства для глубокой стимуляции головного мозга, хотя некоторые из этих способов довольно спорны, имеют ряд серьезных побочных эффектов и не совсем эффективны.

Врачи всего мира сходятся в одном: своеобразное поведение – это форма коммуникации, и важно понять, какую эмоцию передает тик (волнение, усталость, гнев, грусть, возбуждение, напряжение). Правильная его интерпретация поможет человеку самостоятельно побороть привычку, а заставить больного насильно отказаться от навязчивых движений не получится.

Источник: nytimes.com

Ксения Ильченко

Дата: 21 сентября 2017

Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.