Так ли страшен диоксид серы в вине, как его малюют?

Существует один достаточно прочный миф о том, что добавка Е220 является чем-то опасным и вредным для вина и организма пьющего это самое вино. В последние годы и даже десятилетия на диоксид серы SO2 (именно он этой самой добавкой и является) обрушились обвинения чуть ли не в смертоубийствах. Борьба за натуральные продукты и питание дошла и в этом вопросе до крайности. Но так ли опасен диоксид серы в вине? Давайте разбираться.

Начнем с того, что диоксид серы – это бесцветный газ с весьма характерным и специфическим сернистым запахом. Используется он в пищевой промышленности для обеззараживания различных емкостей, в которых происходит готовка продукции. А также и тары, в которой продукция эта будет поставляться в магазины и к потребителям.

Что это означает с точки зрения винного производства? Там его используют для обработки различных чанов, посуды, инструментов. А также бутылок перед розливом. Причем в каждой стране (за исключением самых диких, пожалуй что) есть очень четкие ограничения по использованию этой самой добавки, да и других Е-шек. И это всё проверяют множество лабораторий по всему миру.

Помимо этих самых количественных ограничений и проверок со стороны различных органов существует и еще один способ проверки. Как уже было сказано выше, диоксид серы, как и всё связанное с серой, имеет очень специфический запах, который при превышении этих самых мизерных, в общем-то, количеств будет отчетливо ощущаться пьющим.

Есть, конечно, люди, у которых имеется аллергия на диоксид серы и любые серосодержащие вещества, но их просто мизерное количество. Да они и с самого детства знают о своей несовместимости с этим элементом.

Так что истерия по поводу Е220 кажется абсолютно надуманной. Различные производители, пытающиеся отказаться от использования диоксида серы в угоду модным веяниям, сталкиваются с большущими проблемами при борьбе с различными микробами и бактериями, которые на всех этапах угрожают сырью и готовому вину. Им приходится всё по многу раз тщательно дезинфицировать. Причем средства для этой дезинфекции предельно ограничены, если собрались уж обходиться только всем натуральным. А это всё сказывается на цене продукта. Плюс такие вина нередко получаются некачественными, как подтверждают многие «слепые» дегустации, на которых пробующие не знаю, что конкретно они пьют.

Так что опасения вредности диоксида серы в вине преувеличены. В винном производстве есть куда более важные проблемы и сложности на данный момент. С пробками, которые нередко оказываются подвержены пробковой болезнью. Бутылками, которые слишком тяжелы, что усложняет и удорожает их транспортировку. И так далее. А диоксид серы – это просто очередная «пугалка», за которую многим винным (и не только) журналистам и блогерам просто хочется зацепиться и зарабатывать на внимании к этой надуманной проблеме.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.